EIC-MBR一体化组合式污水处理系统 智慧水务管理系统登录

行业新闻

首页 > 新闻中心 > 行业新闻

生态经济建设在路上——湖北大学商学院研究生暑期社会团队赴重庆调研

更新时间:2018-08-15,发布者:淏园网,浏览人数:

8月4日至10日,湖北大学商学院研究生暑期社会实践团队奔赴重庆开展暑期社会实践调研。调研组一行六人对九曲河湿地公园、环保企业和红岩革命纪念馆、四川美术学院等地方进行了相应形式的调研活动,从而了解重庆市生态经济的发展状况。

8月5日至6日,调研小组前往重庆九曲河湿地公园进行生态经济的问卷调查。九曲河湿地公园位于重庆市两江新区的照母山西,占地3300亩,全长5公里。九曲河湿地公园作为重庆市重点建设的十大森林公园之一,公园借鉴杭州西溪湿地公园布局规划,整个公园将最大限度的保持九曲河的原生态面貌。近些年来,重庆市政府也致力于继续完善公园建设,我们从公园管理人员的介绍得知,九曲河湿地公园这几年增添了几处亮点。九曲河实地公园为了给爱鸟者提供一个舒适的观鸟场地,公园建设了专用的“观鸟室”,观鸟者可以通过望远镜、摄像机等工具观赏鸟类。与此同时,公园管理处为了提高青少年环保意识、培养绿化兴趣及学习其他生态知识,还提供了专门的“生态科研教室”。九曲河湿地公园不仅种植了20多亩的水杉、池杉、水松、落羽杉等耐水植物,而且还种植一些不常见的草,比如芒草、血草、狼尾草。这些植物,都具有极佳的观赏性。

在考察完重庆九曲河湿地公园后,8月7日,调研组一行人前往重庆淏园环保科技有限公司进行实地走访并与企业相关领导进行座谈。团队成员在公司接待负责人带领下,参观了该公司的实验室、办公区和工厂。中国自古就是农业大国,由于农村在教育上比较落后,政府管理得不到有效跟进,再加之农村居民对农村的环境问题认识不深且政府环境治理不足,使得农村环境污染问题日益严重。淏园环保以“互联网+”为依托,引进、应用先进技术,以提供高质量的产品和高水准的专业服务为准则、深入了解用户需求,为客户提供高效、合理、节能的农村污水处理解决方案。此外,该公司设计了一套智慧水务系统,通过在线监控的方式来有效解决设备后期的运营管理,实现设备和技术的现代化和智能化。通过重庆淏园环保科技有限公司的调研学习,调研组的副队长王达说道:“淏园环保不仅实现着生态环境改善的目标,同时也通过绿色环保产业的准确把握实现着企业经济目标。”引用淏园环保科技有限公司的一段宣传语:撷一汪清水,泽美丽家园。

8月8日至9日,调研小组来到红岩革命纪念馆。先后参观了红岩革命纪念馆,中共中央南方局暨八路军驻重庆办事处旧址,红岩革命村草屋及饶国模旧居,瞻仰了红岩公墓等遗址,并对纪念馆附近的游客和居民进行问卷调查。红岩革命纪念馆占地1780平方米,建筑面积5300平方米,展厅面积4900平方米。纪念馆是老一辈无产阶级革命家曾经工作和生活的地方,通过对各个展室的参观,调研组成员被革命先烈的故事所感动,进一步感受到了老一辈无产阶级革命家的红岩精神,坚定了对党的信念。由于纪念馆附近人流量较大,且大多是对红岩精神有自己见解的中青年人,对生态环境问题较为敏感,故针对这部分人群,调研组成员进行了生态经济的问卷调查。

8月10日,调研组成员来到重庆市著名的艺术高校——四川美术学院,对这里的高校学生继续进行随机问卷调查。通过前几日的湿地公园调研、企业访问以及对重庆路人的问卷调查,调研组成员们发现重庆市民对生态经济的主题普遍比较感兴趣,且认为重庆市经济发展在一定程度上受到生态环境的影响。在调研组成员对川美学子进行访问的过程中,有学生这样说道:“生态经济不仅体现了重庆生态环境的可持续性,还给重庆经济发展提供了一个绿色发展的道路。”此外,接受访问的川美学子对重庆目前的生态环境及生态经济的发展也提出了不少建议和看法。

在为期一周的暑期社会实践过程中,调研组的六位成员,作为湖北大学商学院研一的学生,深入到重庆生态经济建设中去。在调研的过程中,调研组成员主要关注生态环境的变化、保护和修复以及经济的可持续发展。对“长江经济带”上的重要核心城市重庆的生态经济建设有了进一步了解。“生态经济建设是一个长期的过程,并非一朝一夕可完成,保护生态环境,人人有责。只有政府、企业和公民共同努力,方能达到事半功倍的效果。”调研组队长陈垒如是说到。

Copyright ©2014-2015 重庆淏园环保科技有限公司 All Rights Reserved
地 址:重庆市沙坪坝区井口工业园井熙路10号泰源楼宇产业园B1栋3楼
渝ICP备13004353号 技术支持:派臣科技